公告版位

目前日期文章:200812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


清單 9. 在對象之間鬆散耦合的好習慣

<?php

interface AddressFormatter

easonyo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果您尚未打算用 OO 原則創建應用程序,則使用 PHP 的面向對象(OO)的語言特性,這 7 個習慣將幫助您開始在過程編程與 OO 編程之間進行轉換。

在 PHP 編程早期,PHP 代碼在本質上是限於面向過程的。過程代碼 的特徵在於使用過程構建應用程序塊。過程通過允許過程之間的調用提供某種程度的重用。

但是,沒有面向對象的語言構造,程序員仍然可以把 OO 特性引入到 PHP 代碼中。這樣做有點困難並且會使代碼難於閱讀,因為它是混合範例(含有偽 OO 設計的過程語言)。使用 PHP 代碼中的 OO 構造 — 例如能夠定義和使用類、能夠構建使用繼承的類之間的關係以及能夠定義接口 — 可以更輕鬆地構建符合優秀 OO 實踐的代碼。

雖然沒有過多模塊化的純過程設計運行得很好,但是 OO 設計的優點表現在維護上。由於典型應用程序的大部分生命週期都花費在維護上,因此代碼維護是應用程序生命週期的重要部分。並且在開發過程中代碼維護很容易 被遺忘。如果在應用程序開發和部署方面存在競爭,那麼長期可維護性可能被放在比較次要的地位。

模塊化 — 優秀 OO 設計的主要特性之一 — 可以幫助完成這樣的維護。模塊化將幫助封裝更改,這樣可以隨著時間的推移更輕鬆地擴展和修改應用程序。

總的來說,雖然構建 OO 軟件的習慣不止 7 個,但是遵循這裡的 7 個習慣可以使代碼符合基本 OO 設計標準。它們將為您提供更牢固的基礎,在此基礎之上建立更多 OO 習慣並構建可輕鬆維護與擴展的軟件。這些習慣針對模塊化的幾個主要特性。有關獨立於語言的 OO 設計優點的更多信息,請參閱 參考資料

7 個優秀 PHP OO 習慣包括:

easonyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()